Блог о грудном вскармливании

Сцеживание грудного молока. Решаем проблемы при грудном вскармливании.

Грудное вскармливание Аксессуары для кормления грудью
Сцеживание грудного молока
В семидесятые годы, наши мамы и бабушки получали от докторов следующие советы: сцеживание молока нужно делать после каждого кормления ребенка. Это нужно, чтобы избежать проблем с грудью и для стимуляции выработки молока в молочных протоках.

Сейчас же, современные врачи, говорят обратное: грудное сцеживание — не нужно, его делают лишь в крайних случаях по показателям. Ребенок сам высасывает то количество молока, которое ему надо и при увеличении потребности в молоке у новорожденного, количество вырабатываемого в груди у женщины молока тоже увеличивается.


Таким образом мы и наши мамы попали под совершенно разные влияния докторов. Поэту нередко в семьях возникаю конфликты. Современные мамы не сцеживаются, а бабушки ругают их и настаивают на том, что сцеживание молока это каждодневный труд, который обязана делать каждая мама.


Давайте разберемся в конфликте и решим, что правильно, а что неправильно. Возьмем за основу нашу природу. Сцеживание природой не предусмотрено, правда? Никто из животных, млекопитающих не делает этого, древний человек этого тоже не делал, хотя единственной возможностью спасти жизнь ребенка было кормление его материнским молоком. Все повально от маститов не умирали, и дети вырастали сильными. Значит, природой не предусмотрено грудное сцеживание.


И если вы чувствуете себя хорошо, ребенок активно берет и сосет грудь, в груди нет уплотнений, то вы спокойно можете забыть об этом неприятном действии.


В каких же случаях сцеживание все-таки показано?

Да, действительно, иногда возникают ситуации, когда нужно сцедить молоко. Давайте их разберем.
1. После родов женщина первые два дня кормит молозивом, которое постепенно заменяется на молоко. На третий день молоко приливает особенно сильно, в этот день лучше ограничить количество выпитой жидкости, чтобы молока не образовалось сразу слишком много. Прикладываем малыша к груди по первому требованию следим за состоянием груди. Если после кормления грудь остается твердой как камень, то в этот день можно сцедить лишнее молочко. НО, если грудь стала мягче, то процесс под контролем и все идет нормально. Следим за состоянием груди еще пару-тройку дней. Покормили — проверили, грудь стала мягче — все хорошо. Если в каком-то месте осталась твердой — сцеживание нам поможет.


Дальше обращаем пристальное внимание на грудь на 10, 15, 20 день. Первый месяц молочко приливает волнообразно и если вы справитесь с кормлением в первый месяц, то дальше все пойдет уже без проблем и сцеживаний.


2. Сцеживаем молоко, если маме нужно куда-то уйти на долгий срок, оставляем сцеженное молочко родным в бутылочке, чтобы покормили малыша.


3. Если мама заболела и принимает лекарства, которые не должны попасть в молоко, то на время болезни кормим ребенка смесью и прибегаем к грудному сцеживанию, чтобы нам сохранить лактацию и после выздоровления, продолжать кормить ребенка грудным молоком. Сцеженное молоко выливаем.


Вот пожалуй основные показания для сцеживания грудного молока.

Как сцедить молоко, техника сцеживания.

Перед тем, как вы собираетесь сцеживать молочко, постарайтесь принять теплый душ или погреть грудь чем-нибудь умеренно теплым, за 15 минут до сцеживания — выпейте стакан теплой или горячей жидкости. Так молоко будет лучше отходить.

Затем сцеживаем вручную или молокоотсосом.

Как сцеживать вручную

Положите большой палец на грудь сверху, в район границы ареолы, а средний и указательный на нижнюю границу ареолы, снизу. Большой и указательный пальцы должны быть друг напротив друга, как бы обхватывая сосок с двух сторон. Сжимаем пальцами грудь, слегка их оттягивая назад, к грудной клетке, затем как бы скатываем их вперед, к соску. Сцеживаем таким образом несколько минут, затем поворачиваем захват на 30 градусов и делаем тоже самое. Таким образом, постоянно перемещая захват, мы должны освободить грудь от молока.


Механический или электрический молокоотсос намного облегчает процесс сцеживания молока. Вы просто прикладываете его к груди и накачиваете нужное количество молочка в бутылочку.


Если у вас есть выбор, то лучше выбрать молокоотсос с массажными насадками, он больше имитирует сосание и, значит, молочко будет лучше вырабатываться.

Хороший эффект дает использование специализированного лактомассажера в процессе сцеживания вместе с молокоотсосом. 


Если выбирать между механическим и электрическим молокоотсосом, то тут разница в цене. Электрическим пользоваться, конечно, удобнее, чем механическим, но, стоимость его в два раза выше.


Честно говоря, если соблюдать правила грудного вскармливания, то сцеживания можно избежать вообще или применить его всего пару раз в роддоме, под наблюдением опытных докторов.

Если у вас возникли вопросы или проблемы с грудным вскармливанием, рекомендуем вам обратиться специалистам - консультантам по грудному вскармливанию

Консультанты по грудному вскармливанию компании Mommy Knows Best отвечают самым высоким требованиям, обязательно сертифицированы и имеют подтвержденный опыт помощи кормящим мамам по всему спектру проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания и введения прикорма.  
Made on
Tilda