Блог о грудном вскармливании

Последствие лактостаза при грудном вскармливании

Лактостаз
Лактостаз – это неприятное состояние, которое связано с застоем или задержкой молока в молочных железах кормящих женщин. Чаще всего развивается в первые 3 месяца после родов, с началом кормления малыша грудным молоком.
Причин появления лактостаза много (читайте о них в  статье "Причины лактостаза груди у кормящей матери"), поэтому без консультации врача нельзя точно сказать, что стало провоцирующим фактором. Если при первых же симптомах не начать лечение, то в скором времени лактостаз перерастёт в более серьёзные проблемы. И тогда уже просто не получится обойтись без лекарственных препаратов.

Мастит – грозное последствие лактостаза

Мастит – воспалительное заболевание молочной железы, которое может привести к преждевременному окончанию грудного вскармливания. Основными проявлениями следует считать боль, покраснение, повышение температуры тела.
По своему течению он бывает острым и хроническим. В первом случае патология развивается буквально за несколько дней и имеет описанные выше симптомы. Именно такая форма болезни и встречается у кормящих мам.
Без лечения либо при самолечении острая форма болезни переходит в хроническую. В этом случае есть большой риск постоянных рецидивов, а в запущенных случаях может привести к формированию свища.
По характеру различают две формы:
1.      Гнойную.
2.      Негнойную.
Также различной может быть и локализация очага воспаления – он может располагаться подкожно в лёгком случае или охватывать всю железу при тотальном поражении. Лечить мастит следует только у врача, и начинать терапию нужно с первого же дня появления симптомов, так как развитие болезни происходит стремительно, и она может напрямую угрожать жизни матери.

Проблемы с грудным вскармливанием

Лактостаз, который длительное время остаётся без внимания, приводит к тому, что начинаются проблемы с грудным вскармливанием. У женщины возникают неприятные ощущения в груди разной интенсивности, вплоть до сильных болей. Она начинает нервничать и беспокоиться за своё здоровье и за здоровье малыша.
Это не приносит пользы ни женщине, ни новорожденному ребёнку. К тому же, нередко лактостаз приводит к тому, что женщина отказывается от грудного вскармливания, предпочитая использовать более удобные молочные смеси. А малыш лишается материнского молока и многих необходимых для его роста и правильного развития витаминов, минералов и других веществ, которые очень важны для него в первый год жизни.

Абсцесс молочной железы

Ещё одно неприятное явление, с которым может столкнуться женщина, кормящая грудью и с диагностированным лактостазом – абсцесс молочной железы. Выявляется он врачом после осмотра и по жалобам.
Абсцесс начинает развиваться на месте воспалительного процесса. Второе его название – гнойник. Самолечение и самодиагностика здесь просто недопустимы, так как это может привести к развитию ещё более грозных последствий – свищам, заживать которые будут на протяжении длительного времени.

Переход на молочные смеси

Некоторым мамам кажется, что лактостаз, а тем более его осложнения, приведут к тому, что малыш перестанет получать полезное молоко и из груди начнёт появляться что-то вредное и совсем неприятное на вкус.
Но прекращать или нет кормление при лактостазе и других последствиях этого малоприятного состояния, должен решать только врач. Самостоятельно переводить ребёнка на молочную смесь, даже самую дорогую, не следует.
Тем более, что если своевременно заметить симптомы и начать их лечить, грудное вскармливание можно продолжать весь желаемый период времени, а сегодня он считается до тех пор, пока ребёнку не исполнится год.

Лимфангит

Это воспалительный процесс, который затрагивает лимфатическую систему. Воспаление и здесь бывает с гноем и без гноя, а причиной становится инфекция. Среди симптомов можно выделить слабость, головную боль, повышенную температуру тела, озноб, плохой аппетит.
Но чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, следует обратиться к врачу – терапевту или хирургу.

Как предотвратить последствия лактостаза

Важно понимать, что все последствия лактостаза можно предотвратить, если своевременно и регулярно заниматься профилактикой этого неприятного состояния. Среди основных требований можно выделить:
1.      Кормление малыша по требованию, а не по часам.
2.      Подобрать удобный и мягкий бюстгальтер.
3.      Проводить ритуал кормления в разных позах.
4.      Не нервничать и не думать о проблемах во время кормления.
Также в качестве профилактики рекомендуется делать массаж молочной железы, при этом удобнее всего это будет делать с помощью специального массажера для лактации Mommy Knows Best, который был разработан совместно с консультантами по грудному вскармливанию.
Использовать его можно как во время кормления, так и между кормлениями малыша. Он полностью безопасен, выполнен из гипоаллергенных материалов, но самое главное – уже после первого применения массажа груди с вибромассажером можно значительно быстрее снять симптомы застоя молока в молочной железе. В итоге грудное вскармливание будет в радость не только малышу, но и маме.
Made on
Tilda