Блог о грудном вскармливании

Как выбрать прокладки для груди

Аксессуары для кормления грудью
прокладки для груди
Сразу после родов у женщины начинает вырабатываться молоко в груди. Сначала выделяется молозиво — оно густое и его мало. Уже через 2-5 дней возникают приливы истинного молока.
Вот тут-то женщина и озадачивается, что делать, если из груди все время капает? Грудь – не кран, ее не закроешь.
К счастью, были придуманы специальные прокладки, которые спасают положение.
Почему молоко самопроизвольно течет?
Как только женщина начинает кормить младенца, запускается механизм постоянной выработки молока. Сперва организм мамы не в курсе, сколько надо малышу жидкости и работает по максимуму.
При этом грудь разбухает, увеличивается. Молоку просто некуда деваться и оно начинает подтекать.
Затем, когда лактация налаживается, такие неожиданности уже не возникают. Грудь становится мягкой, и молока приходит ровно столько сколько нужно.
Еще одна причина подтеканий – это взаимосвязь психологического состояния мамы и гормонов. У новоиспеченных мамочек молоко начинает вырабатываться при одном взгляде на своего младенца. Иногда достаточно его потрогать, понюхать или услышать его плач.
На рефлекторном уровне начинает бурно вырабатываться окситоцин, и молоко течет из груди. Вот такой вот необычный и трогательный природный механизм.
Кстати, как только женщина начинает кормить ребенка одной грудью, из второй тут же начинает капать молоко. Дело в том, что когда раздражается сосок той груди, которой мама в данный момент кормит, в головной мозг отправляется сигнал на выработку пролактина и окситоцина.
Ответная реакция тела не может носить выборочный характер, то есть не может работать только одна грудь. Поэтому молоко поступает сразу в обе.
Капать из груди молоко перестает примерно через 1-2 месяца после начала лактации, как только мама и дитя «сработаются».
Личный опыт: с первым ребёнком такие протечки у меня затянулись на 4 месяца. А вот со вторым лактация наладилась гораздо быстрее. И прокладками для груди я пользовалась только первые две недели.
Прокладки для груди – это изобретение последних десятилетий. То есть наши мамы и бабушки о нем не слышали и спасались как могли: тряпочки, ваточки, марлечки. Все это было не гигиенично и неудобно.
Современные прокладки для груди имеют анатомическую форму, легко прикрепляются к бюстгальтеру, выполнены из натуральных материалов и обеспечивают комфорт мамам.
Прокладки для груди необходимо использовать по следующим причинам:
— они предотвращают раздражение груди и трещины сосков;
— помогают чувствовать себя увереннее, особенно в людным местах, где такому конфузу как подтекающее молоко, не место;
— помогают предотвратить размножение болезнетворных бактерий на коже соска, поскольку обеспечивают сухость;
— не допускают появления пятен на белье.
Все прокладки делятся на одноразовые и многоразовые.
Одноразовый вариант наиболее предпочтителен, но стоимость его выше. В одноразовых прокладках имеется гелевый слой, который впитывает всю жидкость и не выпускает ее наружу. Их функционал схож с обычными женскими прокладками для критических дней.
Такой вкладыш можно носить несколько часов, например, когда нужно надолго отлучиться из дома.
Многоразовые прокладки более экономичны. Их можно стирать специальным средством (детским мылом или порошком) и использовать несколько раз повторно. Обычно они изготавливаются из натуральных впитывающих тканей.
Минус таких вкладышей в том, что их нельзя носить долго, максимум час.
При этом кожа груди все равно контактирует с влажной тканью, что не очень хорошо. Но все же такой вариант имеет право на жизнь, если нужно использовать вкладыш ненадолго. Как только он слегка промок, следует его сразу же заменить на чистый.
Прокладки для груди на сегодняшний день выпускают различные отечественные и зарубежные фирмы.
С вкладышами для груди мама может чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации, а ее здоровье будет в безопасности.
Made on
Tilda