Блог о грудном вскармливании

Наиболее частые проблемы грудного вскармливания

Грудное вскармливание Лактостаз Нагрубание молочных желез Недостаток молока
проблемы грудного вскармливания
Начать кормление грудью не всегда легко: травмы сосков, боли при кормлении грудью, кризис лактации - самые распространенные проблемы. Как с ними справиться?

Неправильная техника кормления


Правильная техника кормления, то есть положение матери и способ захвата ребенка, имеют решающее значение для эффективного и непрерывного кормления для обеих сторон. Если во время кормления грудью возникает дискомфорт, осторожно прервите его, поместив чистый палец в рот ребенка - когда он прекратит сосать исправьте положение. Чтобы убедиться, что положение ребенка правильное, проверьте: ухо и бедро ребенка находятся на одной линии, кончик носа и подбородок касаются груди, а раскрытие верхней и нижней губ составляет угол 120–130. Также стоит прислушиваться к ритму сосания, он должен быть регулярным, с сериями глотков.

Травмы сосков


Чаще всего они вызваны неправильной техникой, что легко узнать по дискомфорту или боли в сосках. Вот почему так важно, чтобы малыш правильно держал грудь. Однако, если болезненное повреждение соска уже произошло, не забудьте позаботиться о груди, то есть как можно чаще вентилировать сосок и смазывать его молоком или чистым ланолином. Может быть полезно использовать защитные (лактационные) накладки-ракушки, а также кормить ребенка сначала из груди, сосок которой находится в лучшем состоянии.

Боль в сосках при кормлении


Болезненность сосков может быть вызвана разными причинами, в том числе: воспаление или припухлость груди, слишком плоские соски и чаще всего из-за неправильной техники кормления. Чтобы уменьшить боль в сосках, сначала найдите подходящую удобную позу для кормления. Может быть полезно сначала дать ребенку сосок, который меньше болит, и приложить его к груди, прежде чем он станет очень голодным, чтобы ребенок не хватался с жадностью за больной сосок. Бывает и физиологическая болезненность, когда соски не изменяются, ребенок сосет нормально, боли возникают только в начале кормления и исчезают с выделением молока. Это временная проблема, возникающая в результате постепенной адаптации груди и сосков к процессу кормления, наибольшая выраженность симптомов наблюдается на 3-7 день после родов, вплоть до 6-й недели, затем постепенно боль стихает.

Ощущение, что молока не хватает


Иногда может возникнуть нехватка еды. В таком случае можно выделить три аспекта: мнимый дефицит, кризис лактации и фактический дефицит грудного молока. Очевидная нехватка продуктов питания возникает, когда мать считает, что у нее слишком мало молока, но объективных доказательств этому нет. Такое случается очень часто! Стоит знать, что лишь очень небольшой процент женщин действительно не в состоянии производить достаточное количество грудного молока.

Если вначале, сразу после рождения, в груди не так много молока, не о чем беспокоиться, так как после рождения ребенку требуется совсем небольшое количество молока, всего 5-10 мл. Если после возвращения домой мама все же чувствует, что малыш недостаточно ест, но правильно набирает вес, то волноваться тоже не о чем.

В случае нехватки пищи в первую очередь следует исключить медицинские причины: синдром поликистозных яичников, анемия, недоразвитие секреторной ткани молочной железы. Недостаточное производство молока может быть следствием задержки лактогенеза оставшейся плацентой. Недостаток пищи чаще отмечается у полных женщин, чем у худощавых, что, вероятно, связано с нарушением гормональной регуляции. Однако наиболее частой причиной недостатка пищи является неправильная техника кормления: слишком редкое или слишком короткое кормление ребенка, неэффективное сосание, блокирование самопроизвольного поступления пищи (беспокойство, стресс). Таким образом, лактацию поддерживают частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание молока.


Кризис лактации и как стимулировать лактацию


В период кормления происходит так называемый кризис лактации, когда кажется, что малыш постоянно голоден. Такая ситуация возникает между 3 и 6 неделями после родов и примерно на 3, 6 и 9 месяцах. Это может быть связано с тревогой или стрессом у матери, гормональными изменениями в организме или повышением аппетита ребенка (скачок в развитии). Симптомы молочного кризиса не всегда связаны с изменениями внешнего вида и ощущений в груди. Организм автоматически регулирует количество молока, и пока ваш ребенок здоров, спокоен и набирает вес, не о чем беспокоиться. Контроль правильного набора веса - верный показатель эффективности грудного вскармливания. Поэтому необходимо позаботиться о расслаблении и отдыхе мамы, много пить, правильно питаться, часто прикладывать ребенка и кормить его из обеих грудей во время одного приема пищи - и вы легко переживете кризис. Стоит обратиться к родственникам за помощью и поддержкой в уходе за ребенком.

Что есть, чтобы увеличить лактацию?


При возникновении проблем с лактацией первое рекомендуемое действие - это оценка показателей кормления и корректировка техники сосания. Лучше всего посоветоваться с опытным консультантом по грудному вскармливанию.

В группу пролактогенных продуктов входят такие травы, как пажитник, фенхель, спаржа и другие. Однако из-за их сомнительного эффекта, неизвестной дозы активного вещества и сообщений о побочных эффектах у матери и ребенка нет никаких доказательных показаний их использования для стимуляции выработки молока.

Отдельная группа веществ, которые могут повлиять на лактацию, - это производные пивоваренного производственного процесса. Действующим веществом этой группы являются полисахариды ячменного солода. В отличие от других соединений растительного происхождения, побочные эффекты от употребления солода не описаны.

Избыток молока


Избыток молока - естественное физиологическое состояние и положительный фактор успешной лактации. Это происходит через 2-6 дней после родов и заключается в увеличении количества молока, что делает грудь тяжелой и переполненной. Важно правильно и часто прикладывать ребенка к груди, не ограничивая при этом продолжительность сосания. Дополнительным советом может быть сцеживание небольшого количества молока до и между кормлениями (до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение, но никогда полностью). Холодные компрессы на грудь после кормления (около 20 минут) и питьевой настой шалфея (1-2 пакетика в день) также могут облегчить симптомы переполнения и принести облегчение многим матерям, но эффективность этих методов не была полностью подтверждена исследованиями. Если симптомы ухудшаются, следует проверить способ кормления.

Застой молока - как с этим бороться?


Застой молока может привести к воспалению молочной железы - это означает не только необходимость лечения, но и, к сожалению, сильную боль. Грудь становится твердой, опухшей, из нее не выходит молоко. Как с этим бороться? Самое главное - правильно и часто прикладывать ребенка к груди. Теплые компрессы на грудь способствуют выделению молока. Прежде всего, стоит дать ребенку более полную грудь, но перед тем, как прикладывать ребенка, вручную сцедите немного молока, чтобы помочь ему захватить сосок. После кормления стоит использовать холодные компрессы в течение 20 минут.
В случае каких-либо проблем, опасений или сомнений, связанных с грудным вскармливанием, лучше всего проконсультироваться со специалистом - акушеркой, врачом и, желательно, консультантом по грудному вскармливанию.

Консультанты по грудному вскармливанию компании Mommy Knows Best отвечают самым высоким требованиям, обязательно сертифицированы и имеют подтвержденный опыт помощи кормящим мамам по всему спектру проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания и введения прикорма. 

Made on
Tilda