Блог о грудном вскармливании

Вибротерапия - почему вибрация лечит

Лактостаз Массаж груди Нагрубание молочных желез Аксессуары для кормления грудью
Вибротерапия для груди
Вибрация – (лат. vibratio – колебание), по определению В. С. Улащика, сложное периодическое или близкое к периодическому колебание упругих тел. Вибрация является лечебным фактором механической природы. Механические факторы – вибрации и акустические колебания (воздействия на ткани организма через воздух, воду) [Улащик В. С., 2008].

Вибрация в природе

О. Д. Волчек и Л. А Алексина (2011) в статье «Использование вибрации и виброакустики в медицине» говорят о вибрации как об основополагающем явлении, необходимом для существования жизни на планете Земля.
Вибрация в природе
Вибрации в природе


Любая живая система от клеточных органелл (ядро клетки, хромосомы) до клеток тканей (эритроциты, капилляры) характеризуется наличием высокочастотных механических колебаний – ультразвук – гиперзвук, что позволяет считать колебательные процессы одним из самых главных проявлений жизни. Колебательные процессы, являясь постоянно действующим фактором на нашей планете, сопровождают жизнь во всех сферах и на разных ступенях её организации. Диапазон колебаний простирается от инфразвука до ультразвука. Интенсивность – от едва различимой для человеческого уха, до способной к разрушающему действию.


Действие природных механических колебаний необходимо биологическим объектам. Отсутствие звуковых раздражений нарушает нервную деятельность живых существ.
Инфразвуковые колебания – фактор, который задаёт ритм окружающей среды, и может рассматриваться как фундаментальный и ведущий в основе всех биологических систем. Ритм частотой 6-8 Гц обнаружен у растений, одноклеточных организмов, животных и человека.


Инфразвуковые колебания имеют сезонно – суточные, многолетние вариации. Природа чувствительности к инфранизким колебаниям связана с процессами переработки и передачи импульсов в нервной системе.


Возможная причина распространения этого ритма высказана А. С. Миркиным и В. Ф Машанским. Электромагнитное поле Земли, генерируемое грозовыми разрядами, постоянно действует в атмосфере. Излучение от них распространяется вокруг Земли в полости волноводного резонатора - поверхность Земли и ионосфера.


Кривые колебаний электромагнитного поля в земной атмосфере близки к ритмам, определяемым в биосистемах, где есть связанная вода, которая присутствует в клеточных оболочках и внутренних мембранах живых организмов [Волчек О. Д., Алексина Л. А., 2011].

Вибротерапия

Вибротерапия – это лечебное воздействие механическими колебаниями на ткани, осуществляемое при непосредственном контакте излучателя (вибратора) с тканями больного [Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н., 1996].

Попытки заменить массажиста аппаратом предпринимались очень давно. Вибротерапия впервые была применена с лечебной целью в XVIII веке. Известно об изобретении аббата Pierre - «дрожащее кресло». Позже появились различные конструкции, которые приводились в действие вручную наподобие швейной машины или как камертоны от электрической сети и аккумуляторов.

Эти аппараты имели как локальное воздействие на отдельные части тела, так и на весь организм в целом. Эти предшественники вибротерапии послужили началом исторического развития приборного вибромассажа.

История вибротерапии
Исторические примеры

Широкое применение механических аппаратов возникло, когда было изучено физиологическое действие вибрации на организм, научно разработаны показания для применения механического массажа, были разработаны конструкции аппаратов для выполнения определённых массажных приёмов [Вербов А. Ф., 2002].

Александр Яковлевич Креймер - первый заведующий кафедрой физиотерапии и курортологии Сибирского государственного медицинского университета так охарактеризовал метод вибротерапии: «Вибротерапия (лат. vibrare качать, колебать, дрожать + греч. therapeia лечение) — применение с лечебной целью механических колебаний низкой частоты; метод физиотерапии. В основе лечебного действия вибраций низкой частоты (обычно в диапазоне от 10 до 250 Гц) лежит рефлекторный акт, обусловленный раздражением механо- и барорецепторов кожи и глубоких тканей.

Возникающий в результате попеременного сжатия и растяжения тканей поток нервных импульсов через нейроэндокринные механизмы вызывает ряд реакций организма, которые и используются с лечебной целью — для улучшения функционального состояния ц.н.с., местного кровообращения, обменных и репаративных процессов, повышения тонуса симпатико-адреналовой системы, получения болеутоляющего эффекта и т.д.

Выраженность реакций организма на воздействие вибрации и их характер зависят от локализации, площади, интенсивности воздействия, исходного функционального состояния организма и других условий.

При частоте колебаний 50 Гц и менее происходит расширение сосудов, урежение пульса, снижение АД; при частоте 100 Гц отмечаются сужение сосудов, учащение пульса, повышение АД» [Креймер А.Я.1972].

А. Я. Креймер изучал в эксперименте, как вибротерапия влияет на высокомолекулярные соединения - яичный белок, дрожжи, крахмал. Он пришел к заключению, что механические колебания усиливают диффузию, циркуляцию жидкости, повышают адсорбционные свойства белковых молекул, стимулируют ферментативную активность и процессы гликолиза. При этом малые дозы вибрационного раздражения вызывают активацию окислительных процессов, а большие — их угнетение [Креймер А.Я.1972].

Л. И. Вансович (2013) в статье «Применение некоторых физиотерапевтических методов лечения в терапии» так характеризует метод вибромассажа: «Вибромассаж – создание колебательных движений в мягких тканях различной частоты и амплитуды, с помощью вибрационного аппарата.

Вибромассаж улучшает кровообращение и обменные процессы в мышечных тканях, работу сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, помогая устранить последствия стрессов и нервных перегрузок, стимулирует регенерацию и обновление тканей, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает работу органов дыхания, способствует повышению иммунитета и восстановлению работоспособности при хронической усталости.» [Вансович Л. И., 2013].

Вибрационное воздействие, лежащее в основе метода вибротерапии, оказывает влияние на следующие системы, органы и ткани организма:
  • органы дыхания, сердечно – сосудистую систему, нервную и эндокринную систему; обменные процессы, кровь, иммунитет, гуморальную регуляцию;
  • кровеносные и лимфатические сосуды; кожные покровы;
  • мягкие ткани; мышцы; костную ткань, остеогенез;
  • хрящевую ткань, суставы;
  • внутренние органы и ткани - стенки желудка, кишок, мочевой пузырь, предстательная железа, и др.

Механизм действия вибрации

В механизме действия данного метода физиотерапевтического воздействия, ведущая роль принадлежит вибрационной чувствительности. Вибрационная чувствительность - древнейший самостоятельный вид чувствительности, одна из наиболее глобальных форм отражения связей организма человека с воздействиями внешней среды. Клетки различных органов, нервные клетки, чувствительны к звуковым вибрациям сходной частоты, особенно в области частот, к которым наиболее восприимчив слуховой аппарат человека.

Значительные колебания чувствительности от одной частоты наблюдаются не только у разных людей, но и у одного и того же человека в зависимости от утомления, времени суток, при температурных колебаниях.

На базе вибрационной чувствительности произошло выделение слухового и тактильного чувства. Периферические рецепторы, воспринимающие вибрацию, расположены в коже, мышцах и других тканях организма и имеют свои проводники в спинном мозге и в коре больших полушарий головного мозга. Расстройства вибрационной чувствительности находятся в прямой зависимости от состояния коры головного мозга.

В основном эти рецепторы расположены в зонах, эволюционно наиболее приспособленных для восприятия информации, связанной с механическим воздействием: кисти рук, подошвы ног.

Многочисленные скопления виброрецепторов представлены в ротовой, носовой полостях, в области гортани и придаточных пазух носа. Также высокой чувствительностью к механической вибрации наделены нервная, сосудистая системы и рефлексогенные зоны.

Механо- и баррорецепторы
Механорецепторы

Нервные клетки и мышечные волокна способны без участия органов слуха воспринимать звуковые раздражения слышимой области звукового спектра частотой 200-1000 Гц.
Эффект от вибрационного воздействия зависит от его интенсивности и продолжительности. Ответная реакция организма, как показали исследования О. Д. Волчек и Л. А. Алексиной, находилась в зависимости от локализации вибрационного воздействия и характеризовалась повышением функции в первую очередь органов, связанных сегментарно с местом раздражения. [Волчек О. Д., Алексина Л. А., 2011].

Важной характеристикой вибрации считается частота колебаний и амплитуда перемещения. При выполнении мануального массажа производится механическая деформация тканей и вибрация в инфразвуковом диапазоне с частотой в среднем до 4 Гц.
С помощью аппаратов для вибротерапии можно воздействовать на ткани пациента при помощи механических колебаний более высокой частоты - от 30 до 150 Гц в непрерывном либо импульсном режимах.

Проникновение колебаний мягких тканей при вибротерапии, распространяется на большую глубину и имеет обратную зависимость от частоты воздействия [Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н., 1996].

Вибрация различной частоты наряду с незначительным механическим воздействием на поверхностные ткани вызывает избирательное возбуждение различных групп механорецепторов кожи, обладающих неодинаковой частотно-избирательной чувствительностью: телец Мейснера (в диапазоне 20-70 Гц), телец Пачини (в диапазоне 60-250 Гц) или свободных нервных окончаний.

Избирательное возбуждение механорецепторов сосудов и вегетативных нервных проводников низкочастотной вибрацией (35-50 Гц) приводит к усилению локального кровотока и лимфооттока. Происходит одновременная активация трофики тканей, расширение сосудов мышечного типа и снижение мышечного тонуса [Вербов А. Ф., 2002].

Очень важно упомянуть обезболивающее действие вибрации. В. М. Боголюбов и Г. Н. Пономаренко следующим образом объясняют его механизм. За счет различной скорости распространения импульсации по Ар-проводникам (оканчивающихся в коже инкапсулированными нервными окончаниями) и механо-болевым С-афферентам происходит периферическая блокада очага боли по механизму "воротного блока".

Болевые ощущения снимаются уже после 5-10 процедур вибровоздействия на мышечные ткани [Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н., 1996]. В частности, В. А. Епифанов отмечает, что, с увеличением длительности воздействия механических вибраций, в связи с повышением плотности энергии в рецепторе и порога восприятия, усиливается обезболивающее действие. Доля энергии, передаваемой в афферентную сеть, уменьшается.

При малой длительности воздействия плотность энергии в рецепторе недостаточна для изменения порога восприятия, а доля энергии, передаваемая в нервные центры, возрастает.

При вибрационном воздействии нормализуется состояние центральной нервной системы [Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н., 1996; Вербов А. Ф., 2002; Ушаков А. А., 2009; Волчек О. Д., Алексина Л. А., 2011; Епифанов В. А., 2012].

В работах Г. Н. Пономаренко, О. Д. Волчек и Алексиной Л. А. показано, что при действии на организм низкочастотной вибрации малой интенсивности и небольшой продолжительности образуется комплекс защитно – приспособительных механизмов.
Происходит усиления тонуса симпато – адреналовой, гипофиз - адреналовой систем, активизируются метаболические процессы, отмечается благотворно влияние на иммунную систему. Вибротерапия обладает эффективным противовоспалительным действием.

Вибровоздействие оказывает влияние на восстановление тонуса гладкой мускулатуры сосудов слизистых оболочек, на нормализацию лимфатического тонуса, стимуляцию трофической функции, протекание окислительно – восстановительных реакций.

Восстанавливается кровообращение и лимфообращение, что способствует купированию воспалительного процесса, уменьшению и исчезновению отеков.

При воздействии на биологически активные точки оказывает выраженное рефлекторное влияние на резистентность организма. Вибрация способствует восстановлению компенсаторно – защитных резервов, может изменять реакцию организма на воздействие радиоактивного излучения. При кратковременном вибрационном воздействии возникает реакция «напряжения» в системе «гипоталамус - гипофиз – надпочечники, щитовидная и вилочковая железы». После десяти процедур происходит активация функции аскорбиновой кислоты в коре надпочечников и функции надпочечниковых желёз [Пономаренко Г. Н., 2006; Волчек О. Д., Алексина Л. А., 2011; Хабабутдинов Д. А., 2018].

Вибротерапию проводят по стабильной и лабильной методикам. При использовании стабильной методики, насадку фиксируют на одном участке области воздействия на 3-5 секунд, затем перемещают на другой участок.

При лабильной методике воздействия - постоянно медленно перемещают круговыми движениями по ходу движения крови и лимфы. Насадка вибратора соприкасается с кожей без существенного надавливания [Боголюбов В. М., 2018].

Вибротерапию проводят по правилам массажа. Используются кругообразные, прямолинейные, спиралевидные движения. Их амплитуда зависит от топографии и площади зоны воздействия [Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н., 1996].

Показания для вибротерапии лактомассажером

  • Лактостаз (застой молока) в следствии сдавливания молочных протоков
  • Нагрубание (переполнение молоком) груди
  • Недостаточный отток молока
  • Отечные явления в груди

Противопоказания для применения метода

  • Мастит выраженной формы
  • Инфекционное заболевание
  • Межреберная невралгия
  • Открытые раны
  • Язвы
  • Cыпь
  • Высокая температура тела


По материалам публикаций Северо-Западного государственного медицинского университет им. И.И.Мечникова. Кафедра физиотерапии и медицинской реабилитации.
Made on
Tilda