Блог о грудном вскармливании

Лактостаз: его симптомы, причины и последствия

Лактостаз Грудное вскармливание
Лактостаз: его симптомы, причины и последствия
Лактостаз - это застой молоко в молочных долях. Он возникает благодаря закупорке молочного протока. Главной причиной столь негативного процесса является недостаточное опорожнение груди или ее части.

Нарушается деятельность по оттоку молока, область протока уплотняется и начинает болеть грудь. Данный недуг может развиться у женщины во время кормления грудью, в любом периоде.

Приход молока спустя некоторое время после рождения ребенка может вызывать переполнение груди и ощущения самого неприятного свойства. Этого состояния бояться не стоит, так как оно является нормальным и проходит само собой. Об этом скажет любой консультант по грудному вскармливанию. Лактостаз необходимо купировать, поскольку возникает риск возникновения мастита неинфицированного характера.

Основными причинами лактостаза у кормящих женщины могут служить ряд обстоятельств. Чтобы исключить малейшую вероятность возникновения рассматриваемой проблемы, каждой женщине нужна консультация, за которой можно обратиться в центр грудного вскармливания.

Итак, основными причинами являются неправильное прикладывание малыша к груди. В данных действиях необходима внимательность женщины, следует обратить внимание на захват ребенком соска и ореола. Кроме того, следует внимательно отнестись к позе при кормлении, которая должна обеспечить женщине хороший отток молока из груди.

Во время кормления не следует пережимать грудь, кроме того, было бы неплохо, если во время столь ответственного процесса, мама меняла положения. Это хорошо для того, чтобы молоко освобождало различные участки груди. Дополнительно, не следует забирать у ребенка грудь раньше, чем он ее сам отпустит. Также, частое сцеживание грудного молока и неправильный образ жизни могут привести женщину к данному заболеванию.

Совершенно ясно, что в условиях воспитания и опеки над грудным ребенком, женщина недосыпает и часто страдает от усталости. Задача родных - помочь ей с ребенком и давать такое необходимое время для отдыха. Это необходимо не столько для матери, сколько для ребенка.

Чтобы лактостаз более не досаждал, необходимо осуществить отток из больной груди и чаще к ней прикладывать ребенка, кроме того, не лениться и кормить в разных позах. Надо выбрать такую позицию, согласно которой подбородок малыша должен находиться под местом уплотнения груди.

В том случае, если грудь наполнена и малышу трудно сосать, следует сцедить грудь перед кормлением или пройти водную процедуру, принять теплый душ и сделать массаж груди специализированным лактомассажером. Как известно, теплая вода поможет увеличить отток молока, а после кормления очень будет кстати холодный компресс, который позволит уменьшить отек груди.

Если говорить о народных средствах, то капустный лист хорошо помогает при снятии отека. Вот что категорически противопоказано делать, это надо уяснить сразу, так это алкогольные компрессы на грудь, например, водочные.

Все эти неправильные действия могут дать толчок к возникновению мастита, который имеет весьма плачевные последствия. В процессе сцеживания груди при сложных ситуациях, даже, если женщина четко исполнила все действия, отек доли не уходит сразу. Не стоит пугаться, если болезненность продолжается еще несколько дней. По общему правилу, отек уходит на третий день.

После того, как ушел отек, и исчезла болезненность, можно постепенным образом отказаться от сцеживания груди. В любом случае, грамотные действия женщины при возникновении такой неприятной проблемы, смогут уменьшить риск возникновения мастита. Это является важным фактором для дальнейшего отсутствия проблем со здоровьем.

При возникновении лактостаза рекомендуем вам сразу же обратиться за бесплатной консультацией к сертифицированному специалисту.

Консультанты по грудному вскармливанию компании Mommy Knows Best отвечают самым высоким требованиям, обязательно сертифицированы и имеют подтвержденный опыт помощи кормящим мамам по всему спектру проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания и введения прикорма. 

Made on
Tilda