Блог о грудном вскармливании

Как повлияет массаж груди на состав молока?

Массаж груди Состав грудного молока Недостаток молока
Влияние массажа груди на состав грудного молока
Авторский перевод статьи «Состав молока, полученного до и после массажа груди кормящих матерей» группы исследователей из Японии и Египта, опубликованной в журнале «Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition» в 2004 году.

Цель этого исследования - изучить влияние массажа по методу Окетани на качество грудного молока путем определения химического состава молока до и после массажа. Метод Окетани — это программа массажа груди и клинических консультаций, разработанная акушеркой Сатоми Окетани в 1982 году в Японии.

Предпосылки исследования

Широко признано, что грудное вскармливание является важным фактором физического благополучия и развития детей и очень важно для матери. Ряд японских авторов (1-3) утверждают, что выполнение массажа груди по технике Окетани перед кормлением грудью повышает качество выделяемого молока и, таким образом, обеспечивает значительную пользу для роста и развития младенца.

Массаж груди по методу Окетани - это массаж соединительной ткани, разработанный акушеркой Сотоми Окетани (4). Конкретные причины положительного воздействия на молоко матерей, получающих массаж Окетани, ранее не были исследованы с научной точки зрения. Однако кажется, что массаж может изменить состав молока, включая содержание в нем белков, липидов, сахаров и микроэлементов. Чтобы изучить влияние массажа груди по методу Окетани на качество молока, мы изучили количественные различия в составе молока, полученного от кормящих матерей до и после массажа груди, выполненного по этой технике.

Материалы и методы исследования

Характеристики кормящих матерей

Тридцать девять кормящих матерей участвовали в этом исследовании и были разделены на две группы: группу с ранним и поздним кормлением в зависимости от продолжительности лактации после родов. Группа раннего кормления (n = 20) была определена как от 1 до 90 дней после родов, а группа позднего кормления (n = 19) как от 91 до 320 дней после родов. Средний возраст кормящих матерей составлял 31,0 год (диапазон 28–38 лет) в группе раннего кормления и 32,5 года (диапазон 21–41 год) в группе позднего кормления. Средний количество рожденных детей у матери составлял 2,1 в группе раннего кормления и 1,8 в группе позднего кормления. Средний возраст и количество детей у матерей существенно не различались между группами раннего и позднего кормления.

Массаж груди по методу Окетани

Массаж груди кормящих матерей в этом исследовании выполнялся по методу Окетани, для которого необходимы специальная подготовка и техника (2,4). Этот массаж соединительной ткани способствует здоровью груди путем ручного разделения спаек между основанием груди и основной фасцией грудных мышц с целью восстановления и поддержания естественного контура груди и нормальной функции груди. Основание груди состоит из соединительной ткани и в той или иной степени зависит от условий жизни матери. Считается, что процесс массажа по методу Окетани увеличивает глубину груди, и это можно увидеть на Рисунке 1, что глубина основания у груди после массажа кажется расширенной, то есть эластичность основания улучшается. Наиболее заметными характеристиками метода Окетани являются следующие (2,4):
  1. массаж не причиняет матери дискомфорта или боли,
  2. мать внезапно почувствует общее облегчение и комфорт,
  3. лактация усиливается независимо от размер или форма груди и сосков матери;
  4. исправляются такие деформации, как инверсия, уплощение или растрескивание сосков;
  5. предотвращаются травмы сосков и мастит.

Рисунок 1. Основание груди женщины до и после массажа.
Рисунок 1. Основание груди женщины до и после массажа, выполненного по методу Окетани.

Сбор и классификация проб молока

Образцы молока были получены в течение 30 минут до массажа и сразу после массажа от здоровых японских матерей, кормящих исключительно грудью, на разных этапах лактации. Обычно кормящие мамы завтракали, а затем посещали процедурный кабинет. Массаж выполняла акушерка, обученная и имеющая лицензию на выполнение массажа по методу Окетани. Каждая мать предоставила только одну пару образцов до и после массажа в этом исследовании и больше не участвовала в качестве донора во второй группе с поздним периодом лактации. Образцы до и после массажа собирала сама мать. Мы не вмешивались в сбор проб молока. Молоко сцеживали вручную до полного опорожнения груди. Молоко собирали в небольшие пластиковые флаконы и хранили при -20 ° C для последующего анализа его химического состава.

Анализ данных

Статистический анализ проводился с использованием SPSS Base 10.0 ( 12 ). Парный сравнительный t- критерий использовался для сравнения средних значений всех переменных до и после массажа в каждой группе в исследовании, а t- критерий Стьюдента использовался для сравнения двух разных периодов после получения результатов с равными дисперсиями. Считалось, что любое значение P <0,05 указывает на значительную разницу.

Этика

Протокол исследования и подробное описание были рассмотрены и одобрены этическим комитетом Университета Зибольда в Нагасаки.

Полученные результаты исследования

  1. Массаж груди значительно увеличивает содержание липидов в поздний период лактации, в то время как на раннем этапе лактации массаж не оказывает заметного влияния на содержание липидов в молоке. 
  2. В ранний период лактации количество казеина увеличивалось за счет массажа груди, в то время как в поздний период лактации это не оказывало значительного влияния на содержание казеина в молоке. 
  3. Массаж груди вызвал значительное увеличение общего количества твердого вещества (зольность) с первого дня до 11 месяцев после родов. 
  4. Общая калорийность в поздний период лактации также была значительно увеличена массажем груди, при этом в ранний период изменений не наблюдалось. 
  5. Массаж груди существенно не изменил содержание лактозы.

Таблица 1. Влияние массажа по методу Окетани на состав грудного молока
Таблица 1. Влияние массажа по методу Окетани на состав грудного молока


Комментарии авторов исследования

Неофициально сообщается, что массаж соединительной ткани груди по методу Окетани, выполняемый перед лактацией, улучшает качество молока и стимулирует физическое и умственное развитие младенцев (1,3), улучшая как их настроение, так и режим сна. Была создана ассоциация акушерок для продвижения и распространения метода Окетани в Японии, и теперь популяризация массажа по методу Окетани для кормящих матерей распространилась на всю Японию и некоторые другие азиатские страны.
Наши результаты показывают значительные различия во многих компонентах грудного молока (за исключением лактозы) до и после массажа груди по методу Окетани в течение 11 месяцев лактации. Воздействие массажа груди на состав молока может быть результатом экскреции окситоцина и пролактина. Общая калорийность и содержание липидов значительно увеличиваются после массажа груди. Эти изменения, по-видимому, увеличивают снабжение ребенка калориями, чей голод, таким образом, может быть легче утолен. Увеличение общей калорийности с помощью массажа груди может быть особенно важным в поздний период лактации, когда потребность в энергии для роста малыша очень велика. Кроме того, увеличение содержания липидов и твердых веществ в результате массажа груди может изменить вкус грудного молока, что также может привести к лучшему удовлетворению потребности ребенка в питании.
Физические и умственные преимущества для младенца нельзя объяснить только количественными изменениями химических компонентов, таких как белки, липиды, углеводы и микроэлементы. Вполне вероятно, что секреция и других функциональных вещества, таких как опиоиды и других небольших пептидов, усиливаются посредством массажа, а затем выводятся с грудным молоком.
Ohno N.(16) обнаружил, что массаж Окетани увеличивал на 22% среднее количество небольшого пептида (молекулярная масса менее 10 000 Da) у 11 из 15 кормящих матерей. Физиологическая функция этого пептида, если таковая имеется, не установлена. Тем не менее, оказывается, что определенная протеазная активность может быть стимулирована массажем соединительной ткани, и, таким образом, небольшой пептид может быть преобразован в более крупный пептид или белок. Ohno N.(16) также демонстрирует, что активность липоксигеназы была значительно снижена методом массажа Окетани у 23 из 27 пациентов. Эти результаты предполагают, что метод Окетани может вызывать противоаллергический эффект. Эти положительные эффекты массажа груди по методу Окетани могут заметно улучшить развитие ребенка.
Наши предварительные эксперименты с использованием электрофореза в SDS-полиакриламидном геле продемонстрировали, что определенные белки с малой молекулярной массой (например, казеин) и белки с большой молекулярной массой (например, иммуноглобулины) подвергались значительному влиянию после массажа соединительной ткани по методу Окетани. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что некоторые белки синтезируются из других белков под влиянием массажа Окетани (неопубликованные данные), т.е. фактически массаж Окетани может активировать некоторые протеазы или синтез белка и может инициировать синтез некоторых функциональных пептидов и белков. В результате качество молока улучшается, что приносит большую пользу младенцу.
Хотя это исследование продемонстрировало изменение химических компонентов молока после массажа по методу Окетани, необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить конкретные механизмы, участвующие в этом благотворном воздействии на грудное молоко.

Литература

1. Kobayashi M, Oketani S. Breast massage method to stimulate milk excretion: the Oketani method for a connective tissue massage. Obstet Gynecol, Mook (Textbook series for nurse), 1982;18: 157–92 (in Japanese).
2. Kobayashi M. Promoting breast-feeding. A successful regional project in Japan. Acta Paediatr Jpn 1989;31:403–10.
3. Kobayashi M. The change of milk quality induced by the Oketani massage method. Neonatal Care 2000;13:133–41 (in Japanese).
4. Oketani S. The Real Report of The Oketani's Manual Technique of Breast Treatment -The Practis-. Tokyo: Katsubundo Printing Co., Ltd., 1992.
5. Ferris AM, Jensen RG. 1984. Lipids in human milk: a review. I. Sampling, determination, and content. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1984;3:108–22.
6. Coppa GV, Gabrielli O, Pierani P. Changes in carbohydrate composition in milk over 4 months of lactation. Pediatrics 1993;91: 637–41.
7. Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis. Association of Official Agriculture Chemistry (15th ed). Washington, DC: AOAC, 1990.
8. Lönnerdal B, Forsum E. Casein content of human milk. Am J Clin Nutr 1985;1:113–20.
9. Bradford MM. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem 1976;72:248–54.
10. Garza C, Butte NF, Dewey KG. Determination of the energy content of human milk. In: Jensen RG, Neville MC, eds. Human Lactation. 1: Milk Components and Methodologies. New York: Plenum Press, 1985;121–5.
11. Resources Council, Science and Technology Agency. Standard Tables of Food Composition in Japan (5th rev ed). Tokyo, Japan: Resources Council, Science and Technology Agency; 2000.
12. SPSS Base 10.0. Application Guide SPSS Inc. Chicago: SPSS; 1999.
13. Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr Scand 1992;81:107–12.
14. Nommsen LA, Lovelady CA, Heining MJ. Determinants of energy, protein, lipid and lactose concentrations in human milk during the first 12 months of lactation: the DARLING Study. Am J Clin Nutr 1991;53:457–65.
15. Jensen GR, Bitman J, Carlson SE, et al. Human milk lipids. In Jensen GR, ed. Handbook of Milk Composition (5th ed). San Diego: Academic Press; 1995.
16. Ohno N. Change of composition and physiological activity in milk obtained by the Oketani breast massage method [PhD thesis]. Nagano, Japan: Shinshu University, Department of Agriculture; 2001 (in Japanese).

Авторы исследования

Kawashima, Takaaki.Department of Nutrition and Health Sciences, Faculty of Nursing and Nutrition, Siebold University of Nagasaki, Nagayo, Nagasaki, Japan.
Nakamura, Sadako; Kobayashi, Michiko; Oku, Tsuneyuki. Department of Nursing, Faculty of Nursing and Nutrition, Siebold University of Nagasaki, Nagayo, Nagasaki, Japan
Foda, Mervat I. Department of Dairy Science and Technology, National Research Center, Cairo, Egypt.


Исследование опубликовано в «Журнал детской гастроэнтерологии и питания». Женева, Швейцария.
Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: May 2004 - Volume 38 - Issue 5 - p 484-487. Geneva, Switzerland

Авторский перевод: «Mommy Knows Best»©. 2021
При использовании материала ссылка на сайт MommyKnowsBest.ru обязательна
Made on
Tilda