Блог о грудном вскармливании

6 возможных проблем грудного вскармливания

Грудное вскармливание Лактостаз Недостаток молока

1. Избыток молока

Первая проблема, с которой женщина может столкнуться при грудном вскармливании, - это избыточное количество молока. Молоко - это естественная реакция организма на потребности только родившегося ребенка. После родов в организме матери повышается уровень гормона, отвечающего за выработку молока - пролактина. Кроме того, меняется состав самого молока - густое молозиво превращается в так называемое зрелое молоко, которого вырабатывается гораздо больше. Между четвертым и шестым днем после родов количество молока может значительно превышать потребности новорожденного малыша. Если грудь переполнена и тяжелая, молоко начинает самопроизвольно сочится из груди вне кормления, а иногда из-за переполнения происходит сдавливание протоков. У кормящей мамы может подняться температура и появиться болезненные ощущения в груди.

Чтобы справиться с молочной нагрузкой рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди (до 8-12 раз в день), чтобы малыш сосал, пока грудь мамы не опустеет, предлагать малышу чередовать каждую грудь, не пропускать ночные кормления, носить удобный бюстгальтер, сцеживать молоко (при необходимости до 8 раз в день). Важно четко понимать, сколько нужно сцедить молока - избыточное сцеживание наоборот активирует выработку молока, и вместо уменьшения количества, можно еще больше увеличить его выработку.

Если есть проблема с оттоком молока из нагрубевшей груди, женщине рекомендуется принять теплый душ или сделать теплый компресс непосредственно перед кормлением. Также хороший эффект дает использование специализированного лактомассажера для груди.

Молочный "приступ" обычно проходит примерно через 2-3 дня - молочные железы "подстраиваются" вырабатывать столько молока, сколько потребляет ребенок. Затем рекомендуется применять холодные компрессы после кормления - холод уменьшает количество производимой пищи. Еще лучше подойдет компресс из охлажденных и проколотых капустных листьев, который следует прикладывать на 15 минут.

При появлении боли, опухоли, покраснения груди и высокой температуры врачи рекомендуют немедленно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Благодаря специальному обучению женщина способна избежать осложнений, возникающих из-за неправильного обращения с пищевой нагрузкой: набухания груди, закупорки молочного протока или застоя молока в груди.

2. Недостаток молока

Если с избытком молока справиться довольно просто, то решить вопрос с недостатком молока не так просто. Сначала необходимо понять причины недостатка.
Первая группа причин - это физиологические или медицинские:

Сильная потеря крови при родах (более 500 мл) или оставшиеся фрагменты плаценты могут задерживать приход молока (который обычно начинается примерно через три дня после родов).1
  • Синдром поликистозных яичников, диабет, нарушения функции щитовидной железы или другие гормональные нарушения. Зачастую эти нарушения или заболевания приводят к нарушению секреции грудного молока.
  • Редкое заболевание, называемое «гипоплазия молочной железы». При этом отклонении в груди физиологически недостаточно железистой ткани, необходимой для выработки молока.
  • Травма или перенесенная операция на груди, в результате которых произошло нарушение функций выработки и/или транспорта молока.

Подобные заболевания или отклонения может диагностировать только врач. Не ставьте себе диагноз самостоятельно и не занимайтесь самолечением. При первом подозрении на одно из этих отклонений, немедленно обратитесь к варчу.

Вторая группа причин имеет естественную природу и, как правило, при правильном подходе легко устраняется:
  • стресс, психологическое расстройство, усталость физическая и/или психологическая.
  • недостаточное потребление жидкости мамой в период кормления
  • неправильный режим кормления ребенка (длительные интервалы между ночью и кормлениями, быстрое кормления, кормление по часам, паузы ночь и т.д.)
  • докармливание ребенка смесью
  • использование накладок на соски, которые уменьшает стимуляцию соска и количество одномоментно потребляемого молока ребенком.

Если ребенок полностью выбрал молоко из первой груди- обязательно предложите ему вторую. Если молоко не успевает вырабатываться под очередное кормление в обеих железах попробуйте перед кормлением принимать теплый душ с сделать стимулирующий массаже груди с помощью специализированного лактомассажера.

3. Болезненные соски

Болезненные соски - еще один недуг, развивающийся у женщины после родов. Боль в сосках обычно проходит через неделю после рождения ребенка. Если раздражение, кровотечение и покраснение сосков продолжаются в течение всего периода кормления грудью, проблема, скорее всего, связана с неправильной техникой кормления. Реже причина боли в сосках кроется в нарушениях сосательного рефлекса, инвазии или застое молока, микозах или аллергических изменениях. Длительная боль в сосках требует консультации с врачом, который может порекомендовать необходимые обезболивающие препараты.

Несколько советов по кормлению при болезненных сосках:
  • перед кормлением следует прикладывать теплый компресс на 3-5 минут - это расширит молочные протоки и облегчит поступление молока,
  • вначале необходимо сцедить немного молока, используя его для размягчения ареолы,
  • чтобы малыш не раздражал сосок, вынимая грудь изо рта, можно засунуть палец в его рот - это поможет маме аккуратно отодвинуть ребенка от груди,
  • следует выбирать удобные позы во время кормления, которые рекомендуется периодически менять,
  • придерживаться частого кормления,
  • начинать кормление с менее болезненной груди - голодный малыш может активно сосать грудь и дополнительно раздражать соски.

При болезненных сосках следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • чаще смазывать соски молоком и дать коже высохнуть,
  • использовать так называемые защитные подкладки на груди для сбора протекающего молока,
  • чаще менять чашки для впитывания молока, чтобы они не были влажными,
  • чтобы ускорить заживление ран, обеспечьте им доступ воздуха - по возможности отдыхайте с открытой грудью.

Чего следует опасаться:
  • защитные колпачки на соски снимают боль, но ребенок может привыкнуть к ним и могут возникнуть проблемы с захватом соска,
  • кремы и мази могут препятствовать секреции естественных увлажняющих и смазывающих веществ из груди. Компоненты кремов могут оставаться на коже и попадать малышу при кормлении.
  • бутылочка с соской вызывает у ребенка привыкание к соске и в дальнейшем будет сложно обратно вернуть его к естественному вскармливанию.

4. Нагрубание груди

На третий или четвертый день после родов женская грудь может опухнуть, что сделает ее болезненной и твердой. Из-за отека кожа на груди становится красной и блестящей, а соски прячутся в опухшей ареоле. Повышение температуры до 38,4 ° C также характерно при набухании груди.

Основные причины нагрубания груди:
  • неправильная техника кормления,
  • слишком редкие (менее 8 раз в день) и слишком короткие кормления (менее 10 минут),
  • прекращение ночных кормлений,
  • использование соски,
  • травмы груди.

Реже причиной нагрубания груди может быть нарушение секреции окситоцина, которое может быть вызвано сильным стрессом, истощением или напряжением.

При нагрубании груди помогут теплые компрессы или теплые ванны, кормление малыша 8-12 раз в день, нежный массаж в направлении сосков в промежутках между прилива молока к груди, прикладывание охлажденные гелевые компрессы или компрессы из охлажденных капустных листьев сразу после кормления. Хороший эффект дает вибромассажер для груди. 

5. Воспаление груди - мастит

Проблема, которая может появиться на любом этапе лактации - это воспаление молочной железы, то есть воспаление груди. Симптомы воспаления груди нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах, потому что, если воспаление не лечить, это может привести к серьезным осложнениям, таким как уменьшение количества молока, рецидив заболеваний или развитие абсцесса груди.

Абсцесс особенно опасен, так как этот болезненный процесс может потребовать антибиотиков, биопсии или разреза в области поражения.
К симптомам воспаления следует отнести отек, покраснение и боль в груди, высокую температуру, головные боли и боли в мышцах, озноб, чувство общей усталости.

Причины мастита могут быть разными. Неправильно подобранный и достаточно тесный бюстгальтер может заблокировать молочные протоки и вызвать воспаление. Травмы груди также могут вызывать воспаление. Например, когда соски треснуты, в них легче проникают микробы, что напрямую способствует воспалению. Размножение микроорганизмов также может быть результатом нерегулярного или слишком короткого кормления - молоко остается в канальцах, что способствует росту бактерий. Женщине стоит остерегаться и травм груди (дверные проемы, удары малыша ногами при смене подгузников и т.д.).

Способы лечения воспаления груди:
  • начинать кормление из болезненной груди (голодный ребенок будет сосать быстрее и разблокирует молочные протоки),
  • частое кормление (каждые 2 часа),
  • аппликация холодными компрессами из листьев белокочанной капусты после кормления в течение 15 минут,
  • здоровое правильное питание,
  • обильное питье (вода, легкие травяные и фруктовые настои),
  • отдых,
  • использование нестероидных противовоспалительные и жаропонижающих препаратов, подходящие для кормящей матери.

Если воспаление длится 24 часа, обязательно следует обратиться к врачу!.

6. Ребенок не хочет брать грудь

Может случиться так, что малыш откажется от грудного кормления как сразу после родов, так и после того, как мать некоторое время покормит его грудью. Если ребенок время от времени отказывается сосать – это не страшно. Если же малыш регулярно отказывается от грудного вскармливания следует обратится за профессиональной консультацией к консультанту по грудному вскармливанию.

К общим причинам отказа от грудного кормления у малыша можно отнести:
  • неправильная поза для кормления (ребенок чувствует себя неуверенно, неуютно),
  • соски слишком плоские либо вогнутые - малыш не может обхватить грудь,
  • слишком медленный или слишком быстрый поток молока,
  • малыш уже привык к соске,
  • изменение вкуса молока, вызванное приемом мамой лекарств или изменением её диеты,
  • пищевая аллергия или непереносимость,
  • боль при прорезывании зубов, молочнице, герпесе, коликах, фарингите или ушных инфекциях.

При любой проблемы грудного вскармливания мы рекомендуем вам обратиться к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию.

Консультанты по грудному вскармливанию компании Mommy Knows Best отвечают самым высоким требованиям, обязательно сертифицированы и имеют подтвержденный опыт помощи кормящим мамам по всему спектру проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания и введения прикорма. 
Made on
Tilda