Блог о грудном вскармливании

Воспаление молочной железы. Как от этого избавиться?

Лактостаз Нагрубание молочных желез
Воспаление молочной железы, мастит
Воспаление груди — проклятие многих молодых мам. Многие женщины борются с маститом в первый период кормления после родов. Развитию воспаления способствует плохая техника прикрепления ребенка к груди, а также повреждение сосков, что увеличивает риск попадания микробов внутрь железы.
Воспаление груди (мастит) возникает у многих кормящих женщин после родов. Он может появиться на любой стадии лактации, хотя обычно это происходит между 2 и 6 неделями после роды.
Воспаление может поражать молочную железу полностью или частично и обычно связано с лактацией. Воспаление груди часто сопровождается лихорадкой, головной болью и мышечными болями, тошнотой, ознобом различной степени тяжести. В некоторых случаях также происходит бактериальная инфекция.
Упрощенно, из-за недостаточного опорожнения молочных желез происходит задержка пищи в молочных протоках. Это вызывает переполнение, растяжение и сжатие стенок протоков и альвеол, что вначале приводит к уплощению секреторного эпителия, а затем к его разрыву. Через образовавшиеся промежутки между клетками молоко проникает в ткани стромы железы. Это вызывает защитную реакцию организма в виде воспаления. Когда частицы пищи попадают в кровь, организм реагирует на симптомы гриппа.
Причиной воспаления считается инфекция или механический фактор, т. Е. Неуместная методика прикрепления ребенка к груди и сосания. Оба эти факторы могут привести к накоплению пищи и развитию мастита.
Стимуляция, плохое питание (нехватка питания), анемия, нарушение иммунитета, повреждение сосков и воспаление молочных желез могут способствовать засорению молока или выделению протоков.
Повреждение сосков способствует проникновению микроорганизмов, в том числе бактерий, в железу.

Симптомы воспаления груди

Первыми признаками, которые указывают на воспаление груди, являются в первую очередь:
  • покраснение груди;
  • болезненность и нежность груди;
  • отек груди;
  • лихорадка;
  • местное потепление кожи молочной железы.
Со временем симптомы усиливаются, отек усиливается, повышается температура и появляется озноб. Также может появиться головная боль, и сердце начнет биться быстрее.
Воспаление груди длится 3-4 дня, из которых самый неприятный обычно второй день. При правильном ведении лихорадка и общие симптомы должны исчезнуть через 24-36 часов, а покраснение и болезненность — через 2-3 дня.

Лечение воспаления груди

Наиболее важной терапевтической рекомендацией при воспалении молочных желез является частое опорожнение пищи. Однако, если ребенок не ест грудное молоко или делает это неправильно, грудь следует опорожнять с помощью молокоотсоса.
Во время воспаления женщина также должна принимать лекарства: в основном нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Однако медикаментозная терапия не является противопоказанием для кормления грудью.
Как правильно кормить ребенка при воспалении груди?
1. Начните кормить больными грудями. Если у вас есть проблемы с потоком пищи, начните со здоровой, а затем перейдите на больную.
2. Кормить часто, даже каждые два часа, особенно если вы больны.
3. Во время кормления часто меняйте положение, чтобы подбородок или нос ребенка находились сбоку от больного места.
4. После кормления применять холодные, влажные компрессы на пораженную грудь.

Осложнения после воспаления груди

Наиболее распространенным осложнением воспаления груди является его рецидив. Это в основном вызвано неправильным или поздним лечением. Еще одним возможным осложнением после воспаления является снижение уровня лактации.
Серьезным осложнением, которого женщины часто боятся, является абсцесс молочной железы. Он проявляется сильной болью, лихорадкой, изменениями в груди и ограниченным резервуаром с жидкостью, видимым на УЗИ.

Это стоит знать

Ребенок может свободно есть, даже когда есть воспаление молочной железы из-за бактериальной инфекции. Пища безопасна для ребенка, потому что бактерии покрыты антителами и неактивны в пище.
При воспалении груди не массируйте, не разминайте и не наносите горячие компрессы на грудь! Это создает риск осложнений.
Made on
Tilda