Блог о грудном вскармливании

Лактостаз – заболевание кормящих матерей

Лактостаз Грудное вскармливание
Что такое лактостаз
Грудное вскармливание это не только идеально сбалансированное питание для малыша. Вместе с молоком в неокрепший организм поступают антитела и ферменты, которых он пока не может выработать. И, конечно же, устанавливается тесная эмоциональная связь между мамой и ребенком.


Поэтому когда процесс грудного вскармливания нарушается, это очень неприятный момент и для женщины, и для малыша. Одним из таких моментов, омрачающих столь прекрасный период жизни, является лактостаз.


Что такое лактостаз

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, состоящей из долей. Их количество варьируется от 15 до 25 и каждая соединяется с соском отдельным молочным протоком. Если по каким- то причинам проток закупоривается или сжимается от спазма, то молоко не вытекает наружу, а скапливается внутри груди. Это и называется лактостазом.


Проявиться данная проблема может в любой момент, даже в первую неделю после родов. Обнаружить его можно по следующим признакам:
  • грудь набухает, тяжелеет и болит;
  • пальцами можно прощупать затвердение в форме шарика;
  • место застоя красное и горячее на ощупь;
  • нагрубание не исчезает даже после сцеживания.

Причины лактостаза

Чаще всего данная проблема возникает у первородящих женщин, так как грудь у них еще не разработана. Из-за этого появляется дисбаланс между притоком и оттоком молока, появляется пережатие канала и возникает лактостаз.


Застой также вызывается физиологическими признаками: плоские соски, отвисшая грудь, узкие молочные каналы. Также к лактостазу может привести чрезмерная активность молочной железы, когда молока вырабатывается слишком много.
Неправильное прикладывание ребенка к груди при кормлении тоже способствует развитию застоев.


В период грудного вскармливания стоит усиленно заботиться о своем здоровье, так как вирусные инфекции, переохлаждение и стрессы способствуют развитию патологии.
Сдавить молочный проток можно и механически, если женщина предпочитает спать на животе или носить утягивающее белье. Также закупорке канала способствуют травмы и ушибы груди в период лактации.


Как лечить лактостаз

Лактостаз сам по себе еще не страшен, но он может привести к очень тяжелым последствиям, поэтому решать проблему требуется незамедлительно. Лечение основывается на удалении закупорки и обеспечении свободного прохода молока.

  1. Необходимо чаще прикладывать ребенка к груди.
  2. Для удаления закупорки или спазма протока хорошо помогает легкий массаж, теплый компресс или душ, физиопроцедуры. Хороший эффект дает массаж с применением специализированного лактомассажера.
  3. Важно! При массаже нельзя сильно разминать грудь пальцами. Достаточно легких поглаживающих движений ладонью по направлению тока молока. Лучше всего делать во время кормления или под теплым душем.
  4.  Не допускайте избытка молока в груди во избежание нового застоя: опустошайте грудь между кормлениями, после сцеживания приложите малыша, чтобы он высосал все остатки.
  5. Прикладывать ребенка нужно так, чтобы его подбородок упирался в место застоя, так при сосании малыш лучше будет «прорабатывать» именно этот проток. Давать ребенку нужно не только сосок, но и всю ареолу.
  6. Также не стоит сильно стимулировать лактацию: не сцеживаться сразу после кормления и ограничить суточное потребление жидкости.
  7. Грудь не должна пережиматься, то есть белье должно быть не утягивающим, а мягким и эластичным. Также по возможности лучше спать на спине.

Если не решать проблему с лактостазом, то в груди может начаться воспаление – мастит. Это приведет к более серьезным последствиям, даже может потребоваться хирургическое вмешательство.


Во избежание этого, лактостаз лучше профилактировать. А при первых признаках застоя сразу стараться его устранить или обратиться к специалистам по грудному вскармливанию.

Консультанты по грудному вскармливанию компании Mommy Knows Best отвечают самым высоким требованиям, обязательно сертифицированы и имеют подтвержденный опыт помощи кормящим мамам по всему спектру проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания и введения прикорма.

Made on
Tilda