Блог о грудном вскармливании

Молокоотсосы - помощники кормящей мамы

Аксессуары для кормления грудью
использование молокоотсоса
В вашей семье ожидается или уже произошло счастливое событие, рождение малыша. В связи с этим у молодой мамы может возникнуть огромное количество вопросов. Общение мамы с новорожденным начинается еще в родительном зале с первого прикладывания к груди. Грудное вскармливание одна из основных частей взаимоотношений с ребенком. Это естественный процесс, который при правильной организации не требует использования дополнительных аксессуаров.

Устарели уже правила грудного вскармливания «советской эпохи», согласно которым женщине необходимо сцеживать молоко после каждого кормления. Однако есть ряд ситуаций, при которых сцеживание становиться неизбежным. Например, мама вынуждена выйти на работу, но хочет продолжать кормить молоком или просто женщине необходимо разово отлучиться из дома.
Также бывает, что ребенок по определенным причинам не может или не хочет, есть из груди самостоятельно. Сцеживание молока без определенного опыта и сноровки вручную может занять слишком много времени и отнять немало сил у мамы. Если сцеживать молоко становиться регулярной потребностью, то женщина из-за излишней трудоемкости этого процесса может прекратить грудное вскармливание. Вот тут и приходят на помощь молокоотсосы.

Внимание! Не сцеживайте молоко без необходимости! 
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному скармливанию (ГВ) перед применением молокоотсоса!

Молокоотсосы - устройство для сцеживания грудного молока.

Первые молокоотсосы появились еще в конце 16 века, однако с тех пор они претерпели массу изменений и стали максимально удобными.
Молокоотсос действует по принципу создания вакуума вокруг ареолы соска, благодаря чему происходит выделения молока из молочной железы.
По способу воздействия различают механические и электрические молокоотсосы. Механические молокоотсосы приводятся в действие нажатием руки на специальный поршень. Электрические работают от электродвигателя. Также среди электрических молокоотсосов различают более простые устройства, работающие в одном ритме, и современные цифровые, имеющие возможность настройки определенной программы, наиболее приближенной к естественному сосанию ребенком.
При выборе молокоотсоса женщина должна определить, как часто она будет его использовать (при эпизодических сцеживаниях - можно выбрать механический). Процесс выбора молокоотсоса очень индивидуальный, одной женщине удобней пользоваться электрическим, другой - такой тип устройства абсолютно не подходит. Поэтому общие правила здесь выделить сложно.

Использование молокоотсоса

При сцеживании молока наиболее сложным является вызвать его прилив и отделения - процессы, которые при кормлении ребенка происходят автоматически без особых усилий.
Для наиболее эффективного сцеживания, используйте специализированный лактомассажер "Mommy Knows Best". Массажер для лактации:
  • Снижает риск возникновения лактостаза
  • Облегчает выполнение ручного массажа
  • Облегчает симптомы нагрубания
  • Увеличивает отток молока
  • Улучшает упругость кожи груди

Далее, можно выделить несколько общих советов по успешному использованию молокоотсоса:
Устройтесь удобно и расслабьтесь, подумайте о своем ребенке (если его не рядом) - это поможет вызвать прилив молока.
Также перед сцеживанием можно принять теплый душ, направляя струи на грудь.
Нелишним будет массаж груди - круговыми движениями от основания к соску. Массажировать грудь можно в течение всего сцеживания, особенно если поток молока ослаб.
Наиболее эффективным будет сцеживание одной груди в момент кормления другой. Однако в таком случае маме необходима определенная сноровка.
При использовании механического молокоотсоса для начала можно сделать несколько резких коротких движений, которые также помогут вызвать прилив молока.
Если поток молока ослаб или прекратился, прекратите сцеживание и сделайте массаж груди, через несколько минут можно вновь продолжить.
Детали молокоотсоса необходимо держать в чистоте. После сцеживания их следует промыть в мыльном растворе и прокипятить (или провести стерилизацию другим способом).
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике в течение суток или замораживать на более длительное время (до трех месяцев). Часто в комплекте с молокоотсосом идет и посуда для хранения молока. Если таковой нет, то можно использовать доступную посуду. Ее следует тщательно промыть и прокипятить перед использованием.
Таким образом, молокоотсос может стать незаменимым помощником, когда кормление грудью невозможно, а мама хочет обеспечить своего малыша молочком.
Made on
Tilda