Блог о грудном вскармливании

Массаж Окетани помогает женщинам справится с проблемами грудного вскармливания

Массаж груди Грудное вскармливание
Массажа груди по методу Окетани
Эта статья посвящена массажу груди по методу Окетани, который помогает кормящим женщинам обрести уверенность в себе и преодолеть трудности на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Хотя ее метод массажа мало известен на Западе, книги Сотоми Окетани и клиники, использующие ее методы, оказали большое влияние на практику грудного вскармливания в Японии после окончания Второй мировой войны. Сейчас, в свои 80 лет, Окетани ушла на пенсию, оставив после себя наследие акушерок и школу, которая сертифицирует людей в ее новаторских методах.

Работая акушеркой в истерзанной войной Маньчжурии во время Второй мировой войны, смерть бесчисленных младенцев, которым она помогла появиться на свет, заставила Окетани признать, что иметь качественное грудное молоко для кормления новорожденных — это не роскошь, а спасительная мера.

Она разработала эффективную и относительно безболезненную технику массажа, чтобы стимулировать выработку молока, а также использовала массаж, чтобы помочь женщинам справиться с перепроизводством молока. Ее метод работал и при более серьезных состояниях, таких как закупорка молочных протоков, которые обычно возникают, когда кормящие матери делают перерыв в кормлении на длительный период или должны внезапно прекратить кормление грудью вообще.

Окетани заметила, что сегодня женщины, как и 50 лет назад, часто испытывают дискомфорт при сцеживании собственного молока. Ее метод включал в себя простые инструкции, чтобы научить мать, как правильно сцеживать свое собственное молоко. Она твердо придерживалась убеждения, что даже после того, как мать перестала кормить грудью, она должна вручную сцеживать производимо молоко, постепенно уменьшая объем сцеживания, и в идеале регулярно посещать квалифицированного консультанта по грудному вскармливанию, чтобы можно было контролировать процесс отлучения от груди.

Массажисты, обученные Окетани, почти всегда начинают как акушерки. Юкико Йошиока, которая ведет свою оживленную практику в городе Нарита и Токио, отказалась от принятия родов, чтобы посвятить все свое время массажу груди. У нее был 12-летний опыт работы акушеркой в больнице Красного Креста, прежде чем она уехала в Осаку, чтобы тренироваться непосредственно с Окетани.

«Моим детям сейчас 21 и 19 лет. Когда они родились, у меня были проблемы с грудным вскармливанием, и именно метод Окетани позволил мне кормить грудью», - говорит она. «Я поняла, что это очень важная работа, поэтому моей целью стало открытие клиники массажа груди.»

Сегодня в Японии практикуют около 283 акушерок, обученных Окетани. Из них 203 открыли частные клиники, остальные работают в больницах. Везде, где работают эти акушерки, существует последовательность в технике. Акушерка Окетани использует свои пальцы в движениях, имитирующих сосание соска ребенком, с горячим полотенцем, помещенным на грудь, чтобы создать зону комфорта и уединения между матерью и акушеркой. Полотенце часто опускают в миску с горячей водой, чтобы выпустить сцеженное молоко. Массаж может занять до 30 минут, в течение которых акушерка даст диетические рекомендации, такие как исключение жирной пищи, когда проблема заключается в закупорке молочных протоков, и предложения по снижению любого стресса, который может способствовать трудностям при грудном вскармливании.

После войны Окетани вернулась в свой дом в префектуре Тояма, чтобы открыть частную клинику, но, как она написала во введении к своей основополагающей книге «Боню Икудзи (Воспитание детей через материнское молоко)», опасная для жизни болезнь и ее неожиданное выздоровление придали ей новую уверенность в том, что она расширит свою миссию по обучению этим методам по всей стране.

«Моя идея была очень далека от медицинского сообщества, поэтому врачи и акушерки сначала не хотели меня слушать. Я говорила им, что грудное молоко — это единственное настоящее питание для новорожденного и так же важно для новой жизни, как и сама кровь», - говорит Окетани.

Чтение этой книги привело одну молодую мать, Кадзуко Сато, в клинику Йошиока. «Мой первый опыт массажа груди был после рождения моего первого ребенка. У меня не было достаточно молока, и массаж, который мне сделала одна акушерка, был очень болезненным», - говорит она. «Я думала, что у Йошиоки будет именно так, но ее массаж был иным. Позже Йошиока сказал мне, что если массаж причиняет груди боль, то он делается неправильно.»

Йоко Китадзава, токийская мать троих детей, признается, что ей сказали, что ее грудь была слишком маленькой, чтобы она смогла кормить грудью, когда родился ее первый ребенок. По настоянию своей первой акушерки она начала давать смесь, все еще пытаясь кормить грудью, но результаты не были обнадеживающими.

«У меня вырабатывалось все меньше и меньше молока», объясняет она. «Моему ребенку не понравилась смесь. Ее часто рвало, а живот был вспучен, так что я в шесть недель я решила прекратить давать смесь.»

Услышав о Боню Соданшицу, клинике в Очаномидзу, основанной на методе Окетани, Китадзава решил попробовать этот подход и ходила на массаж каждую неделю в течение месяца. «Я почувствовала, как приходит молоко после первого сеанса массажа, и это дало мне уверенность в том, что я смогу кормиться ребенка без смеси. Я наблюдала, как вздутие живота моей дочери исчезло, и она снова стала здоровой”, - говорит она.

«Почему ты не пришла ко мне раньше?» — это самый частый вопрос в клинике Йошиока, где она видит много мам с проблемами с грудным вскармливанием, которых можно было бы легко избежать.

По методу Окетани для матери, которая хочет прекратить кормление грудью, рекомендуется обратиться к сертифицированной акушерке Окетани со своим ребенком. Резкое отлучение от груди может вызвать мастит (болезненная опухшая грудь, сопровождающаяся высокой температурой), и, чтобы избежать этого, она разработала интересный ритуал для матерей, который они должны выполнять с того дня, когда решат прекратить кормление грудью.

В этом ритуале мать будет рисовать яркие лица на своей груди, чтобы помочь отговорить ребенка от кормления. Вместо традиционной японской практики нанесения горячего васаби или перца (тогараши) на соски, чтобы положить конец отношениям с грудным вскармливанием, подход Окетани, как она объяснила в своей книге, «заставляет детей чувствовать себя немного испуганными и в то же время производит на них таинственное чувство, как будто они смотрят драму.»

Этот метод работает для некоторых детей, но не для всех. Вторая дочь Китадзавы, в 16 месяцев, не была ни напугана, ни впечатлена нарисованными лицами и вернулась к груди при первой же возможности. Тем не менее, Юки Фудзи, мать старшего ребенка, 2-летнего мальчика, смогла завершить кормление грудью без сопротивления со стороны своего сына. «Несколько месяцев подряд я объясняла ему, что, когда ему исполнится 2 года, мы остановимся, так что он был готов», - говорит она.

Иногда Йошиока видит матерей, которые утверждают, что хотят прекратить кормление грудью, но она чувствует двойственность как в матери, так и в ребенке. В этом случае она призывает мать продолжать кормить.

«Мать с 18-месячной дочерью пришла в клинику после того, как решила остановиться. Она не кормила грудью в течение недели, но молоко по-прежнему приходило и у нее начались боли в груди”, - вспоминает Йошиока. «Я заметила в приемной, что ее дочь забралась на колени другой кормящей матери. Очевидно, этот ребенок не был готов бросить грудь. Я сцедила молоко этой матери, а затем велела ей идти домой и продолжать кормить грудью. Лучший способ вылечить мать, у которой закупорены молочные протоки, — это позволить ребенку сосать как можно больше. В следующий раз я сказал ей, что она должна навестить меня, прежде чем остановится кормить грудью.»

АВТОР: ЛИАНА ВАКАБАЯСИ
Статья опубликована в журнале The Japan Times в Июле 2000 года

Авторский перевод: «Mommy Knows Best»©. 2021
При использовании материала ссылка на сайт MommyKnowsBest.ru обязательна
Made on
Tilda