Блог о грудном вскармливании

Грудное вскармливание с нуля

Грудное вскармливание Готовимся к лактации до родов
Подготовка к грудному вскармливанию
С наступлением беременности, особенно если она первая и долгожданная, в голове у женщины появляется масса мыслей, а у кого-то в дополнение к мыслям бушует ураган эмоций, но все это постепенно улаживается, женщина привыкает к новой роли будущей мамы и постепенно начинает готовиться к рождению малыша.

Почему-то большинство будущих мам в первую очередь думают о колясках, кроватках, закупке игрушек-погремушек, обустройстве детской, бутылочках и молокоотсосах. Безусловно, это важные моменты в подготовке к рождению крохи, но есть и не менее важная тема – налаживание грудного вскармливания. Ведь грудное молоко – самый ценный и полезный продукт в первые месяцы жизни крохи. По сути, успешность грудного вскармливания это следующая по важности задача после самого акта рождения. Многие думают: «Наши бабушки же как-то кормили, и я смогу, что тут сложного?!», но на деле все не совсем так.

Почему стоит посетить курсы?

Сейчас существуют различные курсы по подготовке к родам, где женщинам рассказывают о процессе родов и первых днях после появления ребенка. Хорошо, если на этих курсах внимание уделят и теме грудного вскармливания, так как большинство женщин, особенно первородящих, сталкиваются с проблемами буквально в первые часы после появления ребенка. Далее незнание усугубляется кучей советов от родственников и знакомых, которые со вселенской уверенностью будут кричать о том, что нужно дать бутылочку со смесью или о том, что кормить нужно не чаще одного раза в три часа, или давать уж совсем варварские советы о том, что младенец у груди не должен находиться более 15 минут. И вот женщина уже теряется в потоке всей этой информации, а потом боли в груди, лактостаз, или того хуже мастит. И вот младенец переводится на искусственное вскармливание, а мама тихо рыдает в подушку о том, почему же у нее не получилось кормить своего ребенка собственной грудью и винит во всем себя.

Основные моменты в первые часы и дни после родов

Во-первых, следует помнить о важности кормления в первые часы жизни малыша. Выработка молозива начинается после рождения ребенка буквально сразу. Оно заселяет организм малыша правильными бактериями и защищает от вредных бактерий. Именно молозиво – отличный и достаточный продукт для насыщения малыша первых часов жизни.

Во-вторых, следует кормить ребенка по требованию, ведь благодаря сосанию, грудь «понимает» сколько нужно вырабатывать молока для удовлетворения пищевых запросов ребенка.

В-третьих, нужно обязательно следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь, когда во рту не только сосок, но и ареола. Если нет уверенности в правильном прикладывании, то стоит попросите медицинский персонал или соседок по палате помочь с этим.

Правильный захват груди сильно облегчит жизнь маме, ведь в первые часы непривычный к кормлению сосок начинает сильно болеть, может трескаться и кровить. Не стоит этого пугаться, а лучше запастись заживляющим кремом и помнить, что очень скоро это пройдет. У некоторых женщин бывают плоские и впалые соски, но и с этим можно справиться, нужно будет лишь помочь ребенку брать грудь правильно.

В-четвертых, ребенку на ГВ не нужны бутылочки и пустышки, это объясняется тем, что механизм сосания груди сильно отличается от сосания пустышки и бутылочки. Если есть проблемы с захватом груди, нужно срочно отменять бутылки и пустышки. Кроме того, добывать еду из бутылочки ребенку в разы проще, поэтому он может начать нервничать у груди и дабы не трудиться, вообще отказаться от нее.

В-пятых, нужно помнить, что с приходом молока грудь может сильно распирать, могут появиться неприятные ощущения, подняться температура до 38 градусов. В таком случае нужно массировать грудь мягкими движениями, благо техник массажа в интернете много, ни в коем случае не давить грудь и не мять кулаками, прикладывать ребенка как можно чаще, делать прохладные компрессы на грудь, выпить жаропонижающее, которое разрешено принимать кормящей маме. Использовать специализированный лактомассажер или любое другое вибрирующее устройства, для того, чтобы максимально оперативно разблокировать протоки молока и снять нагрубание до того, как разовьется лактостаз, а за ним и мастит.

В-шестых, если заранее изучить позы для кормления, то в последующем это сильно пригодится, ведь после родов некоторым женщинам нельзя сидеть. Кормить приходится лежа или полулежа, но не все мамы могут похвастаться умением приложить ребенка так, чтобы и спина не затекла и руку себе не отлежать.

В-седьмых, для увеличения молока в груди не обязательно пить чай с молоком, особенно в современных реалиях, когда у детей все чаще встречаются аллергии и непереносимость коровьего молока. Увеличить количество молока помогает любое теплое питье, теплый душ, мягкий массаж груди лактомассажером прямо в душе, контакт с ребенком «кожа к коже» и конечно же кормление по требованию в любое время дня и ночи. И не бойтесь будить ребенка ночью для кормления в первые 6 месяцев - это благо как для него, так и для вас.

Вышеперечисленные правила являются основными, но отнюдь не исчерпывающими в теме налаживания грудного вскармливания. В случае появления проблем или наличии сомнений, необходимо ориентироваться на потребности малыша и прислушиваться к себе и своим чувствам. Кроме того, всегда можно обратиться к специально обученным людям, помогающим наладить грудное вскармливание.

Консультанты по грудному вскармливанию компании Mommy Knows Best отвечают самым высоким требованиям, обязательно сертифицированы и имеют подтвержденный опыт помощи кормящим мамам по всему спектру проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания и введения прикорма. 
Made on
Tilda